塞翁失馬,焉知非福


去年七月,由我們-台南一中科學班的六位高一生所組成的「沒有老師帶隊」抱持著玩票心態參加了智慧鐵人競賽,結果竟然一路闖進決賽。然而在決賽的最後,做出來的主軸任務雖然讓我們十分滿意,也認為奪得前三名的機會十分可觀,卻未受到評審青睞使得最後空手而歸。因此當今年重返這個舞台時,雖然沒有明說,但比起作主軸任務大家似乎把希望寄託在擁有八萬元獎金的闖關王名號上。

於是當那七十二小時最終決賽開始後,「沒有老師帶隊之慾火重生」便開始不間段的闖關。眼見大部分關卡的分數都有中上的程度,較低分的關卡也沒有失常,進階關卡的謎題都直接解開,手握一張王牌和兩張魔法牌的我們在中場時成為了角逐闖關王的五隊領鋒隊伍之一。只是人算不如天算,當比賽進行到約第四十八小時,我們來到了一關照理來說應該會拿到很高分的「跟著銅人動次動」關卡時,卻有隊友不小心撞到場中的銅人使得其右手掉到地上斷裂。該關因破壞場佈以零分計算,使我們少了一關通關分數,也少了一次闖完三類關卡的通關獎金6000分。這一摔,等於是將我們從闖關王候補名單給給踢出去。銅人關卡的關主似乎對我們感到十分愧疚,我們也對不小心破壞銅人而感到抱歉,闖關王的機會沒了,銅人的右手也沒了。從當時看來,這次的慾火重生似乎到此為止了。

但是有句話是這麼說的:「塞翁失馬,焉知非福」

事情沒做到最後是不知道結果的,這是我最近以來最大的體悟。當我們回到大本營,開始埋首於那進度不到5%的主軸任務時,奇蹟發生了。身上沒了闖關的壓力,做起主軸便更為專心,本隊的中二隊長數度表示回來後效率暴增了好幾十倍。去年的經驗告訴我們,令我們滿意的主軸並不代表一定會得獎,因此今年便做的較為隨性,中途在錄音時大家根本是邊笑邊錄音,只要想到某些智障的配音會在會場中響盪,心中就有中快活感。因為主軸進度太趕,這次可說是用盡了最後的那二十小時才壓線完成主軸,而且完全沒有經過正式排練。

「塞翁失馬,焉知非福」
這句話還是要再強調一遍。

因為銅人的右手斷了,所以與闖關王無緣;因為時間不夠了,所以七十二小時結束時沒有任何正式排練;因為睡眠不足加上飲食不正常,賽前半小時許多隊友都在拉肚子和昏沉狀態。奇蹟是甚麼?奇蹟就是在最低潮時才會出現的東西,而這時的「沒有老師帶隊之慾火重生」明顯已來到了最低潮,在這低潮的右方,是一個斜率趨近於無限大的陡坡。正式表演超乎預期的順利,最後竟然勇奪高中組冠軍,抱回15萬獎學金。

如果當初銅人的右手沒斷,會發生甚麼事呢?由於這次闖關王強到逆天,我們應該還是會與闖關王無緣;而十分明顯的,主軸任務絕對會做不完,最後搞不好又會像去年一樣空手而歸。

因此在最後,因為很重要,我要說第三次:
「塞翁失馬,焉知非福」

謹以這句話紀念本次智慧鐵人。

明年最終目標:制霸闖關王與立方體之王!

最後請大家來跟著銅人動次動吧!

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

物理與奧林匹亞大小事

柯南主線漫畫列表