持續的自信

在我國三升高一的那個暑假,也就是大約八年前(2013 年六月),我給自己定下了「每個月要寫一篇部落格文章」的計畫,不管再忙都要發,哪怕只是寫個短短的廢文也沒關係。當時開始這個計畫的原因是什麼,現在也有些忘了,但我模糊的印象是有人跟我講說「多寫作會讓思考變得更清楚」,讓我想嘗試寫些東西看看。

一開始寫文章當然只是寫自己開心的,也沒特別跟朋友講。但寫了一兩年後我的朋友們其實也大概都知道我有在寫部落格了。我就這樣糊裡糊塗地寫了八年,部落格瀏覽人次也一路從一百人演變到一百萬人,現在回頭看其實還是挺有成就感的。

在我高三的寒假,也就是大約五年前(2016 年二月),當時我已經用物奧保送大學了,所以在朋友介紹下加入了一個自學團隊,和幾個高三生一起研究科技、人機互動、商業等主題,每個月都會分享自己在學的東西,有時候也會一起做 side project。

一開始加入團隊當然只是好玩,但又這樣糊裡糊塗地搞了五年,團隊有不少人離開了,也有不少新的人加入,最後變成了我現在在做的新創 Project Meta。從連程式都不會寫、連新創是什麼都不知道,到做出實際的產品和國際用戶社群,這過程真的踩了很多坑,但也學到了很多東西。

現在回想起來,我人生中大部分做得比較好的事情,都是透過持續積累而來的。不管是寫文章、寫程式、做產品,我其實都遇過非常多瓶頸。現在在做新創,很多東西更是得從頭學起,不斷地犯錯然後成長,每天醒來都會覺得前一天的自己像個白癡一樣,有時候真的在懷疑我是不是故意在自己搞自己。

但是反過來看,其實我還是挺有自信的。不是那種我比任何人都厲害的那種自信,而是那種我比任何人都能持續的自信。不管是寫文章也好、帶團隊也好、多年來累積的上萬份筆記也好,只要一件事情有價值,我就有能永遠持續一直做下去的自信。

Comments

Popular posts from this blog

物理與奧林匹亞大小事

怎麼準備科學班甄試

名偵探柯南-世良家族族譜分析