Sam

最近除了每天瘋狂寫程式、開發產品以外,有很大一部分時間都在 Discord 經營 Early Alpha 階段的用戶社群。這麼做一方面可以讓用戶研究做起來更有效率,另一方面也可以在用戶使用產品遇到問題時給予最直接迅速的支援。

Sam 是一位來自美國的大叔,在三個禮拜前的某個凌晨、我還在睡覺時加入我們的 Discord 社群,算是我們產品最早期的幾位用戶之一。我還記得我當天早上起床、打開未讀訊息一看,哇,這大叔也真夠嗆,一進來就對著介面挑三揀四,還嫌我們人手不足、他問的問題沒有人即時回答(因為他問問題時我還在睡覺)。

儘管當時有些不爽,我還是花了快一小時仔細地回答了他提出的每一個問題,並把所有他挑出的介面瑕疵通通都修過一遍。這似乎讓 Sam 很滿意。幾個小時後,一個新用戶加入我們的社群,原來 Sam 把我們的產品推薦給他還在讀高中的兒子了。

接下來的三個禮拜,每天早上醒來打開 Discord,一定都會有 Sam 的訊息。有時候是 feature request,有時候是 bug report,有時候是 UI Complain,這傢伙真的是增加了我快一倍的工作量。他還會笑我 “Poor Alan wakes up each day wondering what the other side of the world has done to his program.” 但沒辦法,用戶最大,我只能硬著頭皮乖乖地把 code 一行一行寫出來。

令我感到驚訝的是,隨著新用戶愈來愈多,Sam 和其他幾位老用戶開始自主性地幫忙經營起我們的社群。他們會跑到其他社群媒體推薦我們的產品,為我們帶來新的用戶。而每當有新用戶加入 Discord 時,他們還會給予熱烈的歡迎,並幫忙回答新用戶問的所有問題。正是多虧了這些人,我們的產品才能以很快的速度迭代、進步,短短幾個禮拜內從零變成現在的樣子:

三個禮拜過去了,今天我們正式任命 Sam 成為社群中的第六個 moderator。這位當初對我們產品最挑惕的人,現在已經成為產品社群中不可或缺的靈魂人物。雖然路還有很長,也還有很多地方可以進步,但是看到這樣一個小小的里程碑,我的內心卻有說不出的感動和喜悅。





Comments

Popular posts from this blog

物理與奧林匹亞大小事

怎麼準備科學班甄試

名偵探柯南-世良家族族譜分析