Minerva 的課程體驗(大一)


Minerva 的大一生活轉眼間已經來到最後一個月了。過去半年常想好好坐下來寫點東西,但由於這裡的生活節奏非常快,每天都要消化大量的資訊,再加上我中文的語感有些退化,所以一直挪不太出時間和精力來好好寫點在這生活的體驗和反思。最近因為新冠肺炎的關係,突如其來的獲得了十天連假,決定趁著這個難得的機會寫點東西。這篇先來談點輕鬆的話題:Minerva 大一的課程體驗。

時間與環境

在 Minerva,全部的大一學生都住在舊金山的一棟大樓裡面,出門走十分鐘的路就可以走到 Minerva 的辦公室總部。每週一到四的早上是上課時間,一天兩堂課,一堂課時長一個半小時,所有的課堂全部都在 Minerva 開發的 Forum 軟體進行,所以你可以帶著你的筆電到城市中任何有網路的地方上課。

翹課

傳統大學基本不太點名,大多數課程你可以很自由地選擇要不要翹課。但是在 Minerva,所有的課都在線上進行,時間到了你沒登入系統就會被記曠課,無故曠超過三堂課就會被當掉。此外,即便你曠課了,事後還是要補看課程錄影並寄 Make-up work 給教授,否則一樣會被當掉。

課前準備

傳統大學在上課之前要做的準備不多,只要進到教室聽老師講課就行了。而在 Minerva,每堂課上課之前學生都必須把指定的閱讀讀完,這些閱讀的素材來源有學術論文、商業分析、書本節錄、開放式課程、調查報告、模擬程式、新聞報導、網路文章和影片等等。讀完指定閱讀後,還需要完成 Pre-class work,並準備在上課時提交這些 Pre-class work,要是沒交也會被記曠課。課堂的意義並非傳授知識,而是讓學生討論和練習在指定閱讀中學到的東西,所以如果指定閱讀沒讀,上課時很容易處在狀況外。

課程內容

傳統大學有上百個不同科系,每個科系都會教授該系的專業知識,例如物理系會教電磁學、量子物理,數學系會教幾何、代數。Minerva 在這邊做了一點創新:它將所有不同科系和領域中共同存在的思維習慣與基礎概念,轉換成約八十個 HC(Habits of Mind and Fundamental Concepts),並將它們分散在四門課裏頭教授,這四門課分別是形式分析(Formal Analysis)、實證分析(Empirical Analysis)、複雜系統(Complex Systems)、多元模式溝通(Multi-modal Communication)。

每個 HC 的標題都是一個 hashtag。舉例來說,形式分析課的其中一個 HC 叫 #deduction,它對應到的思維習慣就是去檢驗眼前 Argument 的邏輯構成是否 valid;複雜系統的其中一個 HC 叫 #multipleagents,它對應的思維習慣就是在看到一個複雜系統湧現出的現象時,懂得將系統裡的成員適當地拆分成不同 Agents,並用不同 Agents 之間的互動來解讀該現象的形成。

學習 HC 的好處在於它能幫助你打破不同學科之間的邊界。以下是不同課程的 HC 對應到的一些學科:
  • 形式分析:物理學、數學、電腦科學、經濟學、哲學、......
  • 複雜系統:生物學、經濟學、社會學、政治學、談判學、商業、法律、哲學、......
  • 實證分析:化學、地球科學、生物學、流行病學、公共政策、......
  • 多元模式溝通:藝術、歷史、文學、媒體、說服、......

課堂與評分機制

傳統大學只要搞定期中和期末考,成績就不太會有問題。而在 Minerva,我們並沒有任何大考,取而代之的是無止盡的申論題。每堂課在上課開始時、上課途中和上課結束前都會有一個限時三到五分鐘的申論題,你必須在時間壓力下快速並完整地運用你所學的內容去回答這些申論題。另一方面,上課時教授會不斷地問題學問題、引導同學討論,並將同學打散到小組進行分組討論。你的所有申論題回答和你在課堂上的發言都可能會被計入 HC 的評分。

在課堂之外,大一的每門課每學期都有三到四個權重占比較大的作業,學生必須使用 HC 完成這些作業,而教授會根據學生的作業對學生使用 HC 的方式給予評分。

舉例來說,下圖是我在形式分析課的 #algorithm 這個 HC 的評分,Poll 是課堂申論,Class 是課堂發言,Assignment 是作業,評分標準有一到五分,1 代表你沒有正確運用這個 HC;2 代表你對這個 HC 有所理解但仍不夠完整、成熟;3 代表你已經知道怎麼正確地使用這個 HC,但還可以再更好;4 代表你使用這個 HC 的方式挑不出毛病;5 代表你使用這個 HC 的能力已經遠超教授預期。在 Minerva 的評分標準中,5 是非常少見的,學生在自己擅長的領域有時會拿到 4,2 和 3 是學生最常拿的分數。


每門課最後的總成績就是將該門課所有的 HC 分數平均起來的分數,如果低於 2.5 分就會被當掉。以下面這張圖來看,我的形式分析目前是 3.63 分,而複雜系統則是 3.00 分。


每個 HC 會從大ㄧ一路評到大四,換句話說你會一而再、再而三的反覆練習使用它們,不像傳統大學一門課上完後可能幾個月內容就忘了。同時,Minerva 會要求學生對這些 HC 進行 far-transfer,也就是說你會不斷地經歷諸如「把某個複雜系統的 HC 應用多元模式溝通裡」這樣的過程。

另一方面,在大一的時候每五個學生會被分配到和城市中的一個組織合作。我的合作對象是 Y Combinator 投資的醫療新創公司 Mighty Health,其主要產品是為心臟病患提供能在家使用的療程方案。我們的任務是使用 Minerva 教的 HC 幫助這家公司設計吸引新用戶的策略。

小結

總體來說,Minerva 的大一課程內容:
  1. 很系統化地讓我知道我平常是如何思考的、我思維習慣的缺陷在哪裡、我可以如何改進這些缺陷。
  2. 學到的東西(HC)非常深刻地刻印在腦袋裡頭,想忘也忘不掉。
  3. 可以應用的範圍非常廣,不管是在日常生活還是專業領域時都相當實用。
這三點是就課程而言,我覺得 Minerva 碾壓傳統大學的部分。

Comments

  1. 哇!想當初不知道在甚麼情境下,點了某個連結,看到你提出對學習、人生思考的想法,然後你決定休學了的那篇文章。
    然後我就一直掛念在心,那個獲得各領域的觀點的學習思維,我也很認同。不過之後就忘了這個部落格叫甚麼。但我必須說,當初看到有人有這樣的思考真的很驚訝,或是說領悟,雖然只是看了一遍,卻也多多少少影響了我學習的方向。
    然後今天蒐尋 高微 這個關鍵字,又意外連到你的部落格,看到你在那個學校了,很為你開心~
    我是跟你同屆或大妳一屆的同學,祝你在國外學習順利!

    ReplyDelete

Post a Comment

Popular posts from this blog

物理與奧林匹亞大小事

名偵探柯南-世良家族族譜分析

怎麼準備科學班甄試