腳踏車環島日誌

小腿環島團

去年指考剛結束時,班上的杰民原本計畫著要揪團騎腳踏車環島,我、喜德、盟家、彥年、奕達、博哲等人都是有意願一起出征的同學。但因為我暑假事情太多,八月整月在美國,盟家有智鐵要比、想用機車跟的博哲還沒考到駕照、奕達又說「暑假太熱了寒假再環啦」,於是腳踏車環島計畫就被順延到今年寒假了。

到了今年寒假,雖然博哲依舊還沒考到駕照,奕達表示「寒假太冷了暑假再環啦」,而環過島的彥年因為太忙沒有辦法跟,所以計畫就變成我、杰民、喜德、盟家的高中同學四人環島行了XD。整趟的行程主要是盟家參照愛環島的表哥過去的經驗重新規劃而成,因為跟老媽說好要自費,所以11天的行程涵蓋食、衣、住、租車總共壓在15000左右(壓歲錢就這麼被掃空啦)。這篇記的是環島途中的路線感想和有趣記事。

Day 1 台南一中-屏東縣萬金聖母殿(2/4)

喜德家合照

第一天的路程是輕鬆的平路,從台南一中出發一路南下沿著台1線騎到屏東,全場約80公里,彥年騎著機車陪我們跟了前20公里的路段,沿路上也提供了不少環島相關的實用建議。因為睡眠充足而且肌力處於飽滿狀態,一路上騎的很愜意,邊騎邊聊天也不會覺得疲累,原本的小感冒騎著騎著似乎也痊癒了。有趣的是根據彥年的說法,在環島的過程中為了不消耗多餘的體力,所以省道上遇到的紅綠燈如果左右完全安全沒車的話通常都會直接超過去,也因此之後我們只要看到紅綠燈都會戲說:

「那個裝置藝術長得好像紅綠燈啊。」

為了吃午餐,我們在到屏東縣的住處前轉進了屏東市區,打開Google Map找尋附近評價高的餐廳,而隊上的甜食狂粉喜德看上了一家咖啡廳Eske Place Coffee House,在他的堅持以及統一抽籤後便決定前往,怎料到竟是一家價格兩百元起跳但沒辦法吃很飽的高級咖啡廳......

喜德從今天起失去了餐飲選擇權。

晚上住的地方是萬金聖母殿附近的紅土庄3號,是一個空間和床位舒適、屋主人也很好的民宿,還煮了雞湯請我們喝。這邊到八九點外面就一片漆黑、也沒什麼店家好玩的,於是我們在民宿看起了飆速宅男的高中聯賽影片,也開啟了接下來整趟環島中二的騎車模式XD

紅土庄3號

紅土庄3號餐廳

Day 2 屏東縣萬金聖母殿-恆春(2/5)

今天仍是南下的輕鬆路段,長度一樣約八十公里,從台1線接到台26線。出屏東的路段幾乎完全是只屬於我們的車道,由於前一天看了飆速宅男衝刺路段的比賽影片,我、杰民、喜德路途中展開了好幾波衝刺競賽,並且會在騎行時學裡面箱學的衝刺手泉田喊著「アブ(腹肌)!アブ(腹肌)!」、稱自己的左右胸肌為安迪和法蘭克,用將近40km/h的時速向前狂飆,一路耍中二下來不知不覺就騎了一大段距離。

公路旁的牛

對牛彈琴(?)
途中吃了有名的熊家萬巒豬腳(覺得醬料是王道),中間在路上的全家和7-11停了幾次,然後就抵達今天的住處33背包客棧了。這次的民宿是兩個上下舖,屋主有在裡面養幾隻貓,每次經過時都會忍不住玩玩牠們的肉球XD 由於今天比較早到目的地,我們租了兩台機車跑去墾丁看海、逛夜市,最後回到恆春解決晚餐。

午餐

熊家萬巒豬腳

萬巒豬腳特寫
晚上的飆速宅男演到了東堂和卷島爬坡的劇情,而正好隔天就要面對199縣道路段橫向切入台東的上坡,這動漫的節奏跟我們的環島路程根本完全同步啊!

Day 3 恆春-台東金崙村(2/6)

本日路線是先從台26北上一段路轉到199,抵達壽卡後再接台9,比起前兩天的輕鬆南下,這天更有環島的感覺,因為常常會有騎了這麼久,剩下的距離怎麼還這麼遠的感覺。一開始台26的逆風就已經耗掉不少肌力了,時速大概只有12km/h,光是穩定的踩著踏板前進就十分煎熬。接到199後是40公里長的上坡,途中裸露的區段還會碰到逆風,我的3x8變速在前兩天原本都維持3-6不變,前往壽卡的路段幾乎都是降到2-4在騎的。

不過這段上坡也讓我意識到了自己相較於平路更擅長爬坡,過去踢球練出來的肌耐力和輕盈的體重發揮了優勢,上坡無風時速度大概可以維持在快20km/h。因為大家的爬行速度差異比較大,這邊我們基本上是各自騎,在每次統一休息結束後由慢到快一個接一個出發,最前和最後出發的時間差調到三分鐘,直到我超過最前面之後再騎行約10~15分鐘便停下來等大家匯合休息、補充巧克力棒和水分。

當然一直騎上坡幾小時下來也蠻無聊的,所以我就學東堂耍中二,在超過別人時於耳旁低語Sleeping Beauty,成為繼「アブ(腹肌)」之後第二個取材自飆速宅男的招式XD

壽卡
在總算通過壽卡後,迎來的是一個很長的下坡,當下真的感動到快哭了,把爬了一整天的坡全部轉成速度滑了下來,一方面感到快活,一方面又覺得好可惜啊啊!只是好景不常,下坡過後接的台9路段是超強的沿海逆風,旁邊常有砂石車經過,還得爬過一個又一個的陡坡,是今天最煎熬的一段路程。在最後的10公里,杰民的變速器斷掉了,好在路上遇到好心的廂型車願意幫忙把他和車載到金崙火車站,但也因此計畫必須有所更動。

因為最近的捷安特在台東火車站旁,晚上到達富之山溫泉民宿後大家討論決定隔天的前半路段,也就是從金崙到台東車站的那40公里用搭火車的,待修好後再繼續前進池上,一方面時間上比較不會有壓力,另一方面也可以讓今天飽經摧殘的腳好好休息。事情訂下來後,就進入整趟路段夢寐已久的溫泉時光啦!

Day 4 台東金崙村-台東池上鄉(2/7)

經過了充足的休息後,感覺腳力又回來了。早上搭車到台東修車,也順便檢查了一下每個人的車子、吃吃當地的美食,直到中午才正式沿台9前往池上。因為路程被砍了一半,今天騎的沒什麼壓力,雖然還是有些許逆風,但有著海岸山脈幫我們把大海隔開,這段路程比起昨天輕鬆許多。中途還順道繞進了龍田國小,看看這所升高一時第一次帶營隊、充滿回憶的地方。

再訪龍田
晚上住的禮物盒子民宿是一棟別緻的獨棟,有點日式風格,民宿的老闆是個年輕的大哥,以前也曾經環過島,盟家和他討論了一下後稍微調整了隔天的路程。晚上大家在附近的街道亂晃找食物,每天都寫信的杰民也在這添購了不少明信片,剛巧我大學的朋友生日快到了,決定身為懶人的我也來寫張明信片給他~

禮物盒子民宿

日式風格床位

Day 5 台東池上鄉-花蓮光復鄉(2/8)

今天的目的地是花蓮的民宿「甜蜜家」,一樣沿著台9一路騎上去,天氣十分晴朗舒爽而且沒有逆風,整條花東縱谷騎起來非常舒服。甜蜜家住起來CP值也超高,空間大床位舒適,還有附好吃的早餐。晚上去了民宿阿姨推薦的一家劍柔山莊吃飯,每個人要付350元,但吃的都是以前沒見過的阿美族菜餚,我和杰民因為中午沒吃午餐,看到一盤又一盤的食物端上來便如同失心瘋般暴飲暴食,飯後還去附近的另一家大陸餃子管續攤。

春日派出所
甜蜜家

甜蜜家

劍柔山莊阿美族料理
雖然路程依舊約八十公里,但好的路程、好的住所、好的食物,以及睡前的飆速宅男,讓這天成為環島迄今最舒適的一天。

Day 6 花蓮光復鄉-宜蘭礁溪(2/9)

過完舒適的一天後,緊接而來的是可怕的寒流。早上的溫度是體感六度,外面又下著不小的雨,踏出民宿時全身的感覺除了寒冷還是寒冷。我把兩個垃圾袋包在馬鞍袋上防雨,身穿一件發熱衣、一件長袖內衣、一件車衣和一件車衣外套,即使如此還是感到冷風刺骨。一路上風吹雨打的,跟之前的逆風和上坡相比,寒風跟下雨是不同形式但相同等級的考驗。在經過將近三小時的煎熬下,總算到達花蓮火車站,後來沒生病真的是奇蹟。

原本的行程是騎到火車站後從花蓮搭車到蘇澳(避開蘇花的危險路段),再接著騎27公里到宜蘭礁溪,但因為沒趕上11:30的火車,隔一班要到3:30才有,考慮到可能得在寒冷風雨下摸黑前進太危險,便臨時決定直接搭到宜蘭,再騎10公里到前一天訂的飯店BV HOTEL。

所幸搭到宜蘭後已經沒有雨了,敵人只剩下寒冷,只要多套幾件外套就解決了。晚上不免俗的再度泡了溫泉,放鬆全身筋骨。另外也去旁邊的鬧區逛逛吃吃,吃了號稱全台僅此一家的李氏三星蔥餡餅、豆腐煲、辣椒冰淇淋等,即使身為台南人,依然覺得宜蘭的食物真的相當不錯。

豆腐煲

正在變胖的喜德

辣椒冰淇淋

Day 7 宜蘭礁溪-台北南港(2/10)

今天依然是極低溫的一天,而我們所面對的是台9北宜的九彎十八拐上坡。剛好台中捷安特舉辦的環島團今天也經過此處,所以整條山路上騎腳踏車的人蠻多的。既然自稱山神東堂,我在整條路程上便不斷地使出中二的Sleeping Beauty技,畢竟在這像捲毛線般彎來彎去的上坡不免會感到疲累,而冷冽的空氣更是容易打壓自己的意志,但當自己超過一個接一個沒有行李負重的車手,將其甩至幾百米遠時,迎來的成就感便會成為維持20km/h的速度爬坡的動力。

九彎十八拐

整趟路程總共要翻兩個上坡,第一個翻完後我們在坪林停下來吃飯休息,準備接著翻第二個,最終目標是位於山頂的海倫咖啡廳,只要到達該處,接下來就是一條直通新店的超長超爽下坡道路。眼看隨著騎行時間愈長,休息的間歇和腳的耐力也逐漸減小,總算得知自己離咖啡廳只剩兩公里時,心中的爬坡魂終於爆發,一路猛踩踏板衝到終點,整個小腿環島團在山頂卸下包袱靠在椅上享用鬆餅,感受征服完所有上坡的美好。

山頂的鬆餅

由於在之前的較量中,杰民拿下了平路衝刺,我拿下了山路爬坡,因此喜德便立志成為最強下坡手。在接下來的下坡中,眼看他用55km/h的高速一路制霸,甚至連他的車尾燈都看不到,使我們在後頭猛捏一把冷汗。終於在一陣暢快淋漓的高速滑行後,我們來到了新店,並一路騎到南港。

之前曾說過環島時在特殊情況會視紅綠燈為裝置藝術,然而到了台北的都市鬧區後:

「我來為各位介紹一下,這個裝置藝術不是一般的裝置藝術,在這我們稱它做紅綠燈」

經過了七天,總算到達行程的最北處了,途中也經過熟悉的台大男一舍,雖然只在這邊待了一學期,但來到熟悉的地方真的有種回到家了的感覺。晚上住的May Room Taipei是和其他房客合住的一個上下舖空間,跟之前幾天的住宿比起來比較不能喧鬧,於是今天就早點睡了。

Day 8 台北南港-苗栗竹南(2/11)

完成了所有北上的行程後,今天開始就是沿西濱台61和台15的南下順風行程啦!想到不用逆著面對煩人的東北心情真的超好,除了一開始繞出台北市區的路段比較難騎以外,一路下來均速都有30km/h,下坡甚至可以短暫的讓碼錶推進到60km/h,而且大部分的路程都沒什麼車,騎起來就是一個愉悅。只不過因為今天的騎行總長高達120公里,騎到最後屁股會感到痠痛就是。

八里打卡

晚上住的是盟家的叔叔家,他還請我們吃一家元生魚片活海鮮餐廳,一道道生魚片、鮮魚湯、螺肉、生蠔、炒飯、雞肉......吃的又飽又撐,第一次發現原來海鮮能這麼好吃,立馬回復全部元氣阿!

Day 9 苗栗竹南-台中市(2/12)

畢竟南下形成比較輕鬆,今天的長度也排在100公里左右,主要動線是台61接台1,目的地是杰民的阿嬤家。雖然也是順風,但近台中處有不少上坡,比起前一天騎的還要辛苦。而且騎了九天下來腳力也是一點一滴在損耗,有些坡度沒有很陡但長度比較長的地帶騎的相當辛苦,沒有一開始來的游刃有餘。到台中時杰民的輪胎爆胎了,挖胎棒、打氣筒和備用內胎總算派上了用場,所謂第一次換胎就上手應該就是在說我們吧哇哈哈!

第一次換胎就上手

值得一提的是在苗栗白沙屯路段遇到了火燒山,旁邊濃煙向著道路襲來,一開始以為全速衝進去再衝出來一下子就過了,怎料到濃煙的厚度長達數百公尺,道路旁還有火在燒。在濃煙裡頭不但前方看不太清楚、全身感到悶熱,眼睛還被燻到眼淚直流,連呼吸都相當困難,人生跑馬燈差點從眼前閃過。原以為開始南下後不會再遇到什麼難關,但這次親臨火場般的經驗狠狠的證明了我的天真。

晚上為了買喜德的情人節禮物到中友逛了逛,也去了傳說中的一中街,不知怎麼的覺得我們南一中的育樂街好像輸了QQ

Day 10 台中市-嘉義市(2/13)

今早出發前,杰民的阿姨在一家墨爾本咖啡廳請我們吃早午餐,我一直堅信著自從吃過In&Out Burger以後不會再有漢堡讓我感到驚豔了,怎料到在這邊吃的澳洲漢堡其餡料和醬汁的霸氣口感再度震撼了我的味覺,騎行前全身上下充滿了能量!特於此感謝杰民的阿姨!!

霸氣漢堡

超越嘴巴能負荷的極限

之前在規劃行程時曾考慮過今天直接騎170公里到台南,後來覺得太趕了便決定在嘉義停留一天。今天的路線是沿台1線到嘉義市區,住前一天訂的桔子商旅。可能災難在前一天都經歷完了,這次的路程比較平淡,就如同飆速宅男裡頭所提的:「踩著踏板,就會前進」,下午三四點就抵達旅舍了。

杰民約了成大醫的朋友來帶我們吃嘉義美食,怎料到他挑了四五家店,走到現場時都發現沒開Orz(究竟要有多雖的機率才會遇到這種情況呢)。最後吃了郭家雞肉飯、豆漿豆花和可麗餅來填飽肚子。由於是最後一天了,今晚便在房間展開了枕頭戰,一個用來消耗隔天體力的無意義卻又很好玩的活動XD

強者三人的枕頭戰對決

順帶一提,飆速宅男在前一天兩季都看完了,今天補的是劇場版。

Day 11 嘉義市-台南一中(2/14)

總算來到最後一天,行程只剩下約70公里就會抵達一中。彥年事前有跟我們約在柳營,陪騎最後50多公里,因為他騎的是正港彎把變速公路車,對於剛看完飆速宅男的我們來說根本是神物降臨眼前。

在回台南的路段當中,我們一個接一個向彥年發起了挑戰,然而卻在平地衝刺賽中全數敗下陣來,真正為快而行的公路車平路一飆就可以上到快50km/h,我們這些扛著馬鞍袋的環島鬥士就這麼被徹底的擊敗了Orz 不過好在最後於上坡路段的爬坡對決扳回了一城,捍衛住山神的名號,當下真的是環島以來內心最熱血的一刻啊啊啊啊!

終於,在中午抵達一中,結束了這趟環島之旅。11天說長不長、說短不短,但一路下來看遍了台灣各處的風景,不論風吹、雨打、寒流、酷暑、濃煙、紊亂交通還是超陡上坡,時時刻刻都能感受到大自然的力量跟自己的渺小,內心對人類為了抗衡大自然所開發出各種科技的智慧感到無比敬佩。身為一個地理白痴,經過每天6小時的騎行把台灣環過一圈,對各處的文化、道路、地形和風向也有了更深刻的實感,騎車環島很難說真的有什麼顯著的成長,但看世界的角度已經不太一樣了。


最後不得不提,這趟環島裡頭包含了濃厚的中二成分,因為我們每天騎車時都會喊著前一天所看過的飆速宅男台詞,因應各種情況振振有詞,決定在此把各種情況會說的台詞和行為記下以留作紀念:


宣戰時:
「オレは強い(我很強!)」-福富壽一
「一年級的,退下」-金城真護

平路衝刺時:
「アブ(腹肌)!アブ(腹肌)!」-泉田塔一郎
「安迪!法蘭克!(抖左右胸肌)」-泉田塔一郎
「我的肺活量是8500cc!O~x~ygen!!!」-田所迅
「你很快呢。不過抱歉,衝刺手之間的較量,只有真的跑的快的人才能勝出。」-新開隼人
(嘴巴咬能量棒,手比出開槍手勢)-新開隼人

山路爬坡時:
「Sleeping Beauty」-東堂盡八
「現在的我,活著!」-真波山岳
「打從一開始,自然就是無法駕馭的。所以,要傾聽自然的聲音!」-真波山岳
「現在的我,比任何人都強」-今泉俊輔
「どこいく(你想去哪裡?)」-今泉俊輔
「気持(噁心)!気持(噁心)!」-御堂筋翔

破風領騎時:
「你知道嗎?第一名的位置雖然有風,但是是最安靜的呢!」-今泉俊輔

一起前進時:
「只有在這件隊服齊全時,總北隊才是完整的!」-金城真護
「這就是總北隊的騎法!」-金城真護
「小野田,你能馬上領騎嗎?」-金城真護
「一年級的,做的不錯!」-田所迅

爆胎或車子出問題時:
「是器材故障嗎?竟然沒能做出反應。當然公路賽也包含這種狀況,你真不走運啊,杰民。」-福富壽一

腳抽筋或受傷時:

「公路賽就是這麼殘酷嗎?」-金城真護

比賽三人平手時:

「公路賽的勝者總是強者......嗎?」-福富壽一
「但是今年,真讓人難以置信。三支隊伍同時到達」-比賽工作人員
「強者,有三個人嗎?」-福富壽一

即將抵達終點時:
「聞到了喔,終點的味道!我現在肚子很餓,快讓我吞下最強的稱號吧!」-荒北靖友
「雖然對王者來說,終點是需要守護的。但對我們來說,任何時候,終點都是需要開拓的!」-田所迅

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

物理與奧林匹亞大小事

柯南主線漫畫列表