《美國隊長2:酷寒戰士》


期待了很久很久的《美國隊長2:酷寒戰士》,在段考完當天上映,完全成為一記解除段考崩毀情緒的嗎啡。

問題是,好看嗎?

在上映前夕,知名影評人膝關節表示「《美國隊長2:酷寒戰士》比第一集大概好看兩百倍。」,美漫達人POPO亦發表了試映會的感想「非常棒,棒到你不會發現時間已經過了」。今天去電影院前檢查了一下批踢踢看板movie,版上更是好雷不斷......雖然說電影這種東西好看與否是個人主觀的,但在這樣的連連好評,以及過去官方公布的超帥氣開場11分鐘片段,走進電影院前我對它是充滿了十足的信心。


而當影廳燈光亮起,大家陸續地走出電影院時,我所得到的結論是:這是Marvel電影系列中我認為最好看的一部電影了。

美國隊長續集能成功的一個要點在於它打著政治驚悚風格,透過隊長的故事為整個電影世界觀給予深入且發人省思的剖析。在電影首集,反派九頭蛇軍團(HYDRA)全軍覆沒、紅骷髏離奇消失、美國隊長墜入冰海,結局表面上為一名為正義奮戰的男子犧牲了自己而拯救世界。也因為這樣,許多人認為這種「邪不勝正」的劇情太過單薄,更不斷批評反派無腦,殊不知Marvel已對九頭蛇有著另外的龐大規劃。

就如同歷史演進一般,在二戰結束,同盟國向納粹殘留的優秀科學家招手的同時,當初在火車上被擒走的索拉博士(Dr. Zola)也獲得了滲透神盾局的機會。在假意歸順下,九頭蛇暗伏在局中的成員日益漸增,一個掌管當下各式重要情報的組織也因此在無形中變成了被邪惡所掌控的魁儡。而負責掌控局內九頭蛇勢力大權的亞歷山大˙皮爾斯(Alexander Pierce)更是經過縝密研判,不但設計讓思慮縝密、下手無私的尼克˙福瑞(Nick Fury)當上神盾局長,更促成了看似維護國安,實質上能替九頭蛇消滅無數威脅的「洞見計畫」。只要洞見計畫一完成,三架由鋼鐵人東尼˙史塔克(Tony Stark)提供技術的高火力航母升空時,九頭蛇便能消滅眾多敵人並達到前所未有的頂峰。

當然,尼克˙福瑞在掌權時也注意到局內遭到滲透,因此在劇情的推進過程之中,處處可見尼克謹慎且具先見之明的應對,像是私自聘用法國罪犯巴托克劫持神盾局船艦來達成以「機密外洩」之名延緩洞見計畫的目的、將重要資料另開資料庫儲存防止九頭蛇成員發現、保存瞎掉的左眼視網膜紀錄以備權限遭清除所用、預先準備「浩克」班納博士(Bruce Banner)所製之暫緩心跳藥劑來達成詐死,甚至暗中招募了包含副局長瑪麗亞˙希爾(Maria Hill)等許多人從事地下活動。而《美國隊長2》最精彩的地方就在於,在這一切政治角力下,尼克是如何透過隊長與黑寡婦這兩枚棋子,在重重智鬥的最後狠狠地給皮爾斯將了一軍。事實上,這部續集作品不僅將首集許多精神發揮的淋漓盡致,亦將美國政府911事件後的轉型思維引入電影,像是機密級別分級以及組織情報交流、滲透、「在威脅發生前扼殺危機」等等,過去我們有時會為尼克的某些行為感到不解,也在此得到了答案。

皮爾斯與尼克
在七十年的冰封過後,當隊長秉持著團隊相通價值的老派思想時,尼克卻了解這樣的理想是不能在這個遭到滲透的世代中廣泛實現的,兩人因此在意念上有了爭執。然而,尼克卻能運用隊長這方面的價值,來替他完成阻止九頭蛇的任務,甚至在隊長潛入神盾局時透過發自內心的感人演說公諸真相,讓許多神盾局探員在面臨信念與權力的抉擇時受到感化而勇於起身反抗。"The price of freedom is high, and it's a price I'm willing to pay!",這不但展現了「美國隊長」在為世全身奉獻、追求超我的核心精神,更賦予這一部英雄電影血淚,帶給觀眾感動。

除了對大架構與隊長精神的掌握適宜以外,電影另一大亮點便是美國隊長與冬日士兵(Winter Soldier,博偉譯作酷寒戰士)的對手戲。尼克手中有美國隊長,九頭蛇則握有冬日士兵。他的身分是早前被認為墜入深谷死亡、美國隊長的至交巴奇˙巴恩斯(Bucky Barnes),在經過九頭蛇長期洗腦及冷凍過後,巴奇成為了傳說級的幽靈殺手,在世界各地執行任務,而這次的任務便是要刺殺神盾局長及擒拿美國隊長。電影中兩人交手的武戲可說出神入化,尤其是冬日士兵靈活的刀術真的讓人目不暇給;而透過隊長在成為超級士兵前與巴奇溫暖的言談畫面和現在冬兵追殺隊長產生反差,深度刻劃隊長面臨友誼與救世任務的抉擇,更讓人在電影後半部感情不自覺地受到牽動,尤其搭配Henry Jackman作的這首配樂,真的是讓人完全控制不住想要發出讚嘆的那股衝動......



對有長期在追蹤Marvel Studios系列作品的粉絲,看《美國隊長2》的另一大樂趣是片中鋪梗甚廣,客串了許多在其他電影曾出現過的角色,像是《鋼鐵人2》中被東尼耍得團團轉的史登議員(senator Stern)、在《Item 47》、《The Consultant》、《雷神索爾》及《神盾局探員》等多部作品中出現的西特維爾探員(Agent Sitwell)等等。此外還可以在許多畫面及對談瞥見或聽見鋼鐵人、浩克、甚至是未來將要出個人電影的奇異博士(Dr. Strange)等英雄,連新建好的復仇者大樓都有短暫出現,對粉絲可說是終極享受阿!

最後也最重要的是,《美國隊長2》在劇情上徹徹底底的改變了整個電影世界觀的架構。當電影結束時,神盾局解散、尼克轉入地下行動、瑪麗亞應徵史塔克工業、黑寡婦住進復仇者大樓(從她最後說的話推測)、雪倫探員加入CIA、隊長和獵鷹(Falcon)踏上尋找冬兵的旅程…這一切與電影剛開始時已經完全不同。同時,九頭蛇的威脅才剛要開始,片尾第一個彩蛋更可以看到史都拉克男爵握有洛基的權杖並囚禁著猩紅女巫(Scarlet Witch)與快銀(Quicksilver)兩個新的英雄角色,不免讓人開始期待《復仇者聯盟2:奧創紀元》的到來!二期計畫的電影如果說有哪部一定要看,就是這部了。它不僅是二期系列作我認為最好看的一部,同時也涵蓋了許多與接下來電影接軌的劇情。如果未來想在看《復仇者聯盟2》增加樂趣的話,這部絕對不能錯過。

等待了半年,Marvel依然沒辜負粉絲的期待。接下來,就期待《銀河守護者》和《復仇者聯盟2》吧!

Comments

Popular posts from this blog

名偵探柯南-世良家族族譜分析

柯南主線漫畫列表

物理與奧林匹亞大小事